
La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a las instituciones editoras. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico delgadoelisa@cuautitlan.unam.mx.
Ver términos de la licenciaBravo Villanueva, Landy Elena (2024). Protección del derecho a la alimentación de pacientes hospitalizados. De la normativa a la práctica profesional. Revista de Estudios Interdisciplinarios del Arte, Diseño y la Cultura; Núm. Especial, 2024: Accesibilidad Universal ; 156-177. Recuperado de https://repositorio.unam.mx/contenidos/4164416
Autor(es)
Bravo Villanueva, Landy Elena
Tipo
Artículo de Investigación
Área del conocimiento
Artes y Humanidades
Título
Protección del derecho a la alimentación de pacientes hospitalizados. De la normativa a la práctica profesional
Fecha
2024-11-28
Resumen
El derecho a la alimentación adecuada implica el acceso físico y económico a alimentos nutritivos en todo momento (ONU, 2010). Este derecho, fundamental para el desarrollo humano y la prevención de la malnutrición, está consagrado en la Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH) (ONU, 1948) y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) (ONU, 1966); e n México, está redactado en el artículo 4 de la Constitución (1917).
La investigación se enfocó en analizar las acciones para proteger este derecho en el Hospital General de Zona (HGZ) 252 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Atlacomulco, Estado de México. Se utilizó un enfoque cualitativo, con el que se analizaron documentos jurídicos y se realizaron observaciones de campo en el hospital. Se visitó el departamento de Nutrición y Dietética del hospital para observar sus actividades, así como para entrevistar al jefe del departamento.
Aunque existen normativas internacionales y nacionales que obligan al Estado a proteger el derecho a la alimentación, su aplicación efectiva se ve limitada por la falta de personal, quienes enfrenta desafíos específicos en la protección de este derecho, a pesar de estar capacitados y alineados con conceptos científicos en los que se fundamenta el derecho. La investigación subraya la obligación gubernamental de proteger este derecho y destaca la necesidad de una alimentación adecuada y nutritiva para la salud y calidad de vida, especialmente en pacientes hospitalizados y vulnerables.
Tema
Accesibilidad universal; Derecho a la alimentación; Pacientes en hospitalización
Idioma
spa
ISSN
ISSN electrónico: 2992-7552